Чир — ценный промысловый вид из семейства лососевых. Пресноводная полупроходная рыба — жизнь которой протекает в озерах и реках, а нерест в полноводных речках и протоках с медленным течением. Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2-4 кг. Распространена в реках и озёрах на севере России (в европейской части, Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Созревает в возрасте 6-8 лет. Икра светло-желтая, крупная, до 4,0-4,2 мм в диаметре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных. На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Берёзовском районе существует деревня Щекурья, расположенная на правом берегу одноименной реки, название которой в переводе с мансийского языка означает «Река щёкура» или «Река, в которой обитает щёкур». Продолжительность жизни чира до 26 лет. Несмотря на жирность, чир низкокалорийный и относится к диетическим продуктам. Большое количество белка и жирных кислот положительно сказывается на здоровье стенок сосудов, препятствуя образованию гипертонии и атеросклероза. В рыбе чир много цинка — он участвует в выработке гормонов в организме человека. Наличие фтора благотворно влияет на укрепление костей и зубов. Богатое мясо витамином РР и никотиновой кислотой улучшает кровообращение и работу мозга, укрепляет иммунитет.
Чир он же щокур. Под этим названием он больше известен в Якутии, где по вкусовым качествам чиру отдают второе место, после нельмы. Купите этот деликатес и насладитесь удивительным вкусом подкопченного филе чира в масле.
После вскрытия упаковки хранить при t от +0˚C до +4˚C не более 5 суток. ТУ 10.20.25-003-55536354-2023. Вес нетто 500 гр.
Окончательную сумму товаров и доставки сообщим после сборки заказа.